Корзина
351 отзыв

Интернет-магазин "Умные дети"

Иван Федоров – загадка русского первопечатника

Иван Федоров – загадка русского первопечатника

Иван Федоров – загадка русского первопечатника

26.10.17

Иногда родители, заходя в магазин, удивляются высоким ценам на книжки, детские – в особенности. Однако они забывают, что несколько сотен лет назад за одну рукописную книгу можно было купить целое дворянское поместье с титулом. Стоила такая книга в среднем 1000 рублей – фантастическая по тем временам сумма.

Вот какие цифры присутствуют в отчете одной из рукописных мастерских начала 16 века: «Живописцу иконному заплатить 400 серебра, писцу заставочному – дадим ему 1000 серебра, доброписцу знающему – 2000 серебра». Итого, больше 4000 руб. серебром надо было отдать только четверым работникам, и это без учёта дороговизны материалов. Печатная книга была гораздо дешевле, ведь ее стоимость приравнивалось всего лишь к комплекту рыцарских доспехов, так что вопрос о книгопечатании был не только идеологическим, но и экономическим. Несмотря на то, что книги существовали уже довольно давно, пусть и рукописные, купить детские книги было невозможно. Их еще не было.

Печать не всем по нраву

В России были противники печатания книг, причем, главным образом среди духовенства. В монастырях понимали – устройство типографий означает конец доходов от переписывания, а появлению печатного станка церковный клан скоро будет сопротивляться не хуже ливонских рыцарей. Ивана Грозного это мышиная возня не касалась – он расширял границы государства, и для способствования данной цели печатный станок был очень нужен. Нужны были книги, оптом, как сказали бы сейчас. Давление западных соседей – Польши и Литвы, государств исконно католических, лишь усиливалось.

Как только Московский государь понял, что помощи от них он не дождется, в Москве неизвестно откуда, незаметно и неофициально появляется Иван Фёдоров, русский первопечатник, который был достаточно таинственной личностью. Даже сейчас, 5 веков спустя мы не знаем, как этот человек выглядел в действительности. Многие историки современности сомневаются, что Иван Федоров – это его настоящее имя, более того, высказываются сомнения относительно национальности нашего героя. Одним словом, теоретически это и вовсе может быть немецкий последователь Гуттенберга.

Так откуда же пришел Федоров?

Первое упоминание о Фёдорове находится в архивах Краковского университета в Польше. Из учетной записи 1532 года видно – Иван Фёдоров выпущен из университета бакалавром свободных искусств. Это значит, что помимо латыни и Греческого он владеет немецким, французским, итальянским языками, а также польским и литовским. Знаком с основами математики, механики, философии, логики и риторики и т. д., и умеет фехтовать. Конечно, можно предположить, что талантливого юношу отправили учиться в Краков из Москвы, но в те времена отношения с поляками были не очень. Поэтому, скорее всего, родился Фёдоров в Польше около 1510 года (так написано в энциклопедиях) и еще раз Фёдоров упоминается в бумагах в 1534 году, а потом на 20 лет будто перестает существовать.

Вдруг он оказывается здесь в Московском Кремле в двух шагах от палаты Ивана Грозного. Бакалавр свободных искусств становится священнослужителем в сане диакона, причем – в Никологорской церкви, домашнем храме царя. Его обязанностью было переписывать старые фолианты в церковной библиотеке. Кстати, детские сказки, купить которые пока было нельзя, отсутствовали даже в царской библиотеке, впервые появившись лишь в библиотеке Петра I.

Станок

Фёдоров знал о том, что царь одержим идеей создания типографии, а у него были знания и скорее всего опыт ведь он оттуда, где уже много лет действует печатные станки. Не исключено что Фёдоров учился у Франциска Скарины – основателя первого издательства в Праге.

Говорится, что Федорову настолько надоело переписывать, что он сделал станок, такой же, как и гуттенберговский. Возможно, на первый взгляд могли быть некоторые отличия, но принцип работы был точно такой же. Комплект первых отлитых матриц для печати, по некоторым источникам, был заказан из Польши. Именно с тех самых пор началась эра книжной печати на Руси. Книги детские, купить которые при Федорове еще было нельзя, со временем станут одной из наиболее обширных областей мировой литературы.

 

Производитель
Показать все
Контакты
  • Телефон:
    +380 (99) 019-76-90, магазин
    +380 (66) 166-56-96, Игорь (воздушные шары)
    +380 (95) 322-12-30, Максим
  • Контактное лицо:
    Максим
  • Адрес:
    Запорожье, Запорожская область, Украина
  • Email:
    knigi_opt@ukr.net