Корзина
625 отзывов

Интернет-магазин «Умные дети»

Иван Федоров – загадка русского первопечатника

Иван Федоров – загадка русского первопечатника

26.10.17

Иногда родители, заходя в магазин, удивляются высоким ценам на книжки, детские – в особенности. Однако они забывают, что несколько сотен лет назад за одну рукописную книгу можно было купить целое дворянское поместье с титулом. Стоила такая книга в среднем 1000 рублей – фантастическая по тем временам сумма.

Вот какие цифры присутствуют в отчете одной из рукописных мастерских начала 16 века: «Живописцу иконному заплатить 400 серебра, писцу заставочному – дадим ему 1000 серебра, доброписцу знающему – 2000 серебра». Итого, больше 4000 руб. серебром надо было отдать только четверым работникам, и это без учёта дороговизны материалов. Печатная книга была гораздо дешевле, ведь ее стоимость приравнивалось всего лишь к комплекту рыцарских доспехов, так что вопрос о книгопечатании был не только идеологическим, но и экономическим. Несмотря на то, что книги существовали уже довольно давно, пусть и рукописные, купить детские книги было невозможно. Их еще не было.

Печать не всем по нраву

В России были противники печатания книг, причем, главным образом среди духовенства. В монастырях понимали – устройство типографий означает конец доходов от переписывания, а появлению печатного станка церковный клан скоро будет сопротивляться не хуже ливонских рыцарей. Ивана Грозного это мышиная возня не касалась – он расширял границы государства, и для способствования данной цели печатный станок был очень нужен. Нужны были книги, оптом, как сказали бы сейчас. Давление западных соседей – Польши и Литвы, государств исконно католических, лишь усиливалось.

Как только Московский государь понял, что помощи от них он не дождется, в Москве неизвестно откуда, незаметно и неофициально появляется Иван Фёдоров, русский первопечатник, который был достаточно таинственной личностью. Даже сейчас, 5 веков спустя мы не знаем, как этот человек выглядел в действительности. Многие историки современности сомневаются, что Иван Федоров – это его настоящее имя, более того, высказываются сомнения относительно национальности нашего героя. Одним словом, теоретически это и вовсе может быть немецкий последователь Гуттенберга.

Так откуда же пришел Федоров?

Первое упоминание о Фёдорове находится в архивах Краковского университета в Польше. Из учетной записи 1532 года видно – Иван Фёдоров выпущен из университета бакалавром свободных искусств. Это значит, что помимо латыни и Греческого он владеет немецким, французским, итальянским языками, а также польским и литовским. Знаком с основами математики, механики, философии, логики и риторики и т. д., и умеет фехтовать. Конечно, можно предположить, что талантливого юношу отправили учиться в Краков из Москвы, но в те времена отношения с поляками были не очень. Поэтому, скорее всего, родился Фёдоров в Польше около 1510 года (так написано в энциклопедиях) и еще раз Фёдоров упоминается в бумагах в 1534 году, а потом на 20 лет будто перестает существовать.

Вдруг он оказывается здесь в Московском Кремле в двух шагах от палаты Ивана Грозного. Бакалавр свободных искусств становится священнослужителем в сане диакона, причем – в Никологорской церкви, домашнем храме царя. Его обязанностью было переписывать старые фолианты в церковной библиотеке. Кстати, детские сказки, купить которые пока было нельзя, отсутствовали даже в царской библиотеке, впервые появившись лишь в библиотеке Петра I.

Станок

Фёдоров знал о том, что царь одержим идеей создания типографии, а у него были знания и скорее всего опыт ведь он оттуда, где уже много лет действует печатные станки. Не исключено что Фёдоров учился у Франциска Скарины – основателя первого издательства в Праге.

Говорится, что Федорову настолько надоело переписывать, что он сделал станок, такой же, как и гуттенберговский. Возможно, на первый взгляд могли быть некоторые отличия, но принцип работы был точно такой же. Комплект первых отлитых матриц для печати, по некоторым источникам, был заказан из Польши. Именно с тех самых пор началась эра книжной печати на Руси. Книги детские, купить которые при Федорове еще было нельзя, со временем станут одной из наиболее обширных областей мировой литературы.

 

Контакты
  • Телефон:
    +380990197690, магазин и вайбер
    +380661665696, Игорь (воздушные шары)
    +380990197690, Вайбер
    +380631031742, магазин
    +380662467822, Вайбер
  • Контактное лицо:
    Максим
  • Адрес:
    Запорожье, Запорожская область, Украина
  • Email:
    knigi_opt@ukr.net