Корзина
351 отзыв

Интернет-магазин "Умные дети"

Появление печатного слова

Появление печатного слова

Появление печатного слова

26.10.17

История возникновения книгопечатания необычайно интересна, она полна тайн, заговоров, взлетов и падений. С приходом эпохи Просвещения в Европе наступили совершенно другие времена, хотя настоящая революция за умы и души людей была ещё впереди. Несмотря на изобретение Иоганна Гуттенберга, а именно этот выдающийся человек создал первый печатный станок, подавляющее большинство людей были неграмотны, а потому при всём желании не могли воспользоваться возможностями, дарованными данным изобретением.

Неудобная ксилография и церковная монополия

Во времена Гуттенберга книги переписывали, причём, главным образом это делали в различных монастырях. Энциклопедии истории говорят нам, что метод ксилографии использовался еще в Древнем Китае. Был он известен и в Европе, в более позднее время, хотя пользовались данным методом не очень часто. А всё потому, что для каждой страницы требовалось изготовить отдельную матрицу. Не нужно быть великим ученым, чтобы понять, насколько кропотливым было создание одной книги из, к примеру, 200 страниц, по методу ксилографии. А потому, с его помощью в основном печатали различные гравюры с библейскими сюжетами, изображениями святых и т.д. Иногда встречались небольшие, буквально в несколько страниц, сборники молитв. Такие страницы соединяли вместе, дополняя их изображениями христианских святых, и получалась небольшая печатная книга.

Однако, это скорее представляло собой исключение, нежели правило. В основном же метод ксилографии для создания книг не применялся, а потому церковь буквально установила монополию на переписывание. Несмотря на существование отдельных частных писцов, и даже целых артелей, с объемами, которые могла взять на себя церковь, соперничать не мог никто. А потому, когда Гуттенберг изобрел свой печатный станок, в церковных кругах по всему миру произошли сильнейшие волнения, так как, фактически, изобретение постепенно лишило бы их огромной доли дохода. В этой связи предпринимались различные попытки помешать распространению печатного дела. Учебники и даже энциклопедии для школьников обычно не описывают подробно противостояние печатников и переписчиков, тем не менее, такие противостояния не были редкостью на протяжении нескольких сотен лет.

В качестве примера можно привести следующую историю. По одной из версий, Иван Грозный заказал печатный станок и матрицы в Германии, у местных мастеров печатников. Однако, несмотря на то, что со времени изобретения станка прошло уже более 100 лет, печатники до Московского царства так и не добрались. А всё потому, что представители церкви наняли рыцарей одного из орденов для того чтобы не пустить, а при надобности – даже убить мастеров, лишь бы не дать им распространить печатное слово.

Война идеологий

Еще одна причина, по которой церковь так упрямо противодействовала распространению печати, заключается в том, что монополия была не только на процесс создания книг, но и на их тематику. Ведь до изобретения станка, почти все существующие книги были на религиозную тему, в то время как художественную, научную литературу или детские книги купить было нельзя, просто потому что их не было. Однако, в Праге, печатник по имени Франциск Скарина стал издавать различные романы, не несущие в себе религиозного содержания, что, по мнению многих идеологов церкви, было чуть ли не ересью. Между прочим, несмотря на появление учебников, научных трудов и энциклопедий, литература для детей была исключением. А детская энциклопедия, купить которую сейчас можно повсеместно, впервые появилась лишь в ХХ веке.

Впрочем, у новых методов создания книг были не только противники, но и сторонники. Причём, в числе сторонников были многие знатные особы, вельможи и цари. Нередко им приходилось оказывать протекцию мастерам печатникам прибывающим из Германии, как это происходило, например, во Франции, так как без подобной протекции их могли не только выслать из страны, но и даже лишить жизни.

Впоследствии, с повсеместным распространением печатного дела, появилась и цензура, оказывающая свое влияние на всех и вся в литературном мире тех лет. В некоторых странах цензура существует и по сей день, однако, в Украине данный орган отсутствует.

С какой-то стороны можно сказать, что первооткрыватели печати средневековья совершали настоящие подвиги, ради того чтобы сейчас мы с вами имели свободный доступ к различной литературе. Сейчас, если вам нужны, к примеру, книги детские, купить их можно в любом книжном магазине. Благодаря данным историческим примерам, мы можем осознать ценность образования и его доступности в современную эпоху информации.

 

Производитель
Показать все
Контакты
  • Телефон:
    +380 (99) 019-76-90, магазин
    +380 (66) 166-56-96, Игорь (воздушные шары)
    +380 (95) 322-12-30, Максим
  • Контактное лицо:
    Максим
  • Адрес:
    Запорожье, Запорожская область, Украина
  • Email:
    knigi_opt@ukr.net